Fazenda tradicional na região do Vale do Rio Doce. Destaca-se pela qualidade de seus produtos.
Possui rebanho selecionado e destaca-se na formação da raça Girolando.
Além de uma Bovinocultura Leiteira competitiva, o Girolando vem proporcionar grandes vantagens sócio-econômicas:Torna a atividade mais rentável, não só pelo aumento da produtividade leiteira, mas também pelas outras alternativas da própria raça.

Fazenda tradicional na região do Vale do Rio Doce. Destaca-se pela qualidade de seus produtos.
Possui rebanho selecionado e destaca-se na formação da raça Girolando.
Além de uma Bovinocultura Leiteira competitiva, o Girolando vem proporcionar grandes vantagens sócio-econômicas:Torna a atividade mais rentável, não só pelo aumento da produtividade leiteira, mas também pelas outras alternativas da própria raça.
Patrimônio Genético Nacional, fusão do melhor Gir do planeta, zootecnicamente aprimorado, e de um Holandês de vanguarda e altamente produtivo; o Girolando, soberano, competitivo e gerador de divisas, deixará o país numa situação privilegiada entre as nações concorrentes, principalmente aquelas situadas na faixa tropical do mundo .

GIROLANDO - A RAÇA MAIS VERSÁTIL DO MUNDO TROPICAL
Podemos caracterizar o Girolando como "Produtor de Leite pela Funcionabilidade e Produtor de Carne pela Adaptabilidade".


As fêmeas Girolando, produtoras de leite por excelência, possuem características fisiológicas e morfológicas perfeitas para a produção nos trópicos (capacidade e suporte de úbere, tamanho de tetas, fatores intrínsecos à lactação, pigmentação, capacidade termo-reguladora, aprumos e pés fortes, conversão alimentar, eficiência reprodutiva, etc.) atribuindo um desempenho muito satisfatório economicamente.

Os machos por sua adaptabilidade (capacidade de aproveitamento de pastagens grosseiras, resistência a doenças e parasitas, velocidade de ganho de peso, etc), conseguem desempenho comparável com qualquer cruzamento industrial específico para carne, quando colocados em situações idênticas de criação.

RUSTICIDADE

O Girolando surgiu e proliferou espontaneamente no Brasil, pelo próprio ciclo biológico e evolutivo adaptada à ecologia tropical, seu habitat natural.

Sua capacidade de auto-regulação do calor corporal, sua conformação muscular e esquelética, aprumos e pés fortes, hábito de pastejo, capacidade ruminal etc., são condições que lhe atribuem grande resistência e adequação ao meio ambiente.

VIDA ÚTIL

Longevidade, Fecundidade e Precocidade estão bem evidentes no Girolando, virtudes herdadas do Gir e Holandês, resultando ótima produção vitalícia e uma prole numerosa, que inicia-se normalmente aos 30 meses de idade (idade à 1a. cria), o pico de produção leiteira chega até os 10 (dez) anos, e produz satisfatóriamente até aos 15 (quinze) anos de idade.

 

FERTILIDADE

A Eficiência Reprodutiva do Girolando é seu ponto forte (Período de Serviço curto, intervalo entre partos ideal e maior número de partos por vaca), pois todos sabemos que a fertilidade é melhor quando o animal está em seu clima ideal.

A conformação anatômica do aparelho reprodutivo das matrizes Girolando é perfeito, corrigindo até os problemas que são notados nas raças puras. Tanto novilhas como vacas, não oferecem problemas de parto.

Com relação aos programas de Inseminação Artificial e Transferência de Embriões, têm-se obtido pleno sucesso.

Nos machos Girolando, a temperatura do corpo está intimamente relacionada com a regulação da temperatura da bolsa escrotal (descida e subida) proporcionando assim uma maior produção de espermatozóides viáveis.

Outros dados interessantes: o embrião do Girolando é mais resistente suportando uma variação maior de temperatura; e o período de gestação é precoce, sendo intermediário entre o Gir e Holandês: 285 dias.

O Intervalo entre partos encontra-se em torno de 410 dias.

PRODUÇÃO LEITEIRA

Responsável por 80 % do leite produzido no Brasil, fica aí evidente, a afinidade do Girolando com o tipo de exploração, propriedades, mercado e o produtor nacional.

Como o sistema de produção de leite é altamente influenciado por fatores "Extra Genéticos", a prioridade dos produtores profissionais deve se fundamentar nos elementos reais (R$) de produtividade, ou seja, reduzir ao máximo o custo de produção e não aumentar o volume produzido a qualquer custo.

Isto no Brasil, só é possível com o Girolando, que:

- Produz satisfatoriamente sob pastejo e consegue aproveitar muito bem as forragens de baixa qualidade.

- A média de produção leiteira por lactação é de 3.600 Kg. (duas ordenhas/dia) em 305 dias, com 4 % de gordura, acumulando uma produção vitalícia acima dos 20.000 Kg de leite, que inicia-se normalmente aos 30 meses de idade. O período de lactação médio gira em torno dos 280 dias, tendo o pico de produção entre os 30 e 100 dias com ótima persistência.

- Adapta-se muito bem a qualquer tipo de manejo, mesclando a criação sob pastejo com a estabulação, tendo excelente desempenho com a Ordenha Mecânica e sem a presença do bezerro ao pé.

 

APTIDÃO PARA EXCELENTE GANHO DE PESO

A terminação dos machos Girolando em confinamento pode ser praticada com segurança. Essa é uma das grandes vantagens do Girolando: ser também propício ao abate; em todos os experimentos realizados obteve-se ganho médio superior a 1,00 Kg/dia.

O confinamento desponta como uma opção para os criadores de Girolando em todo o país. Outra característica marcante desses animais é a Conformação Esquelética, tendo uma boa proporção entre comprimento e espessura dos ossos, atribuindo uma uniforme distribuição de gordura. As fêmeas exprimem determinada angulosidade e os machos força e amplitude em sua carcaça.

A perfomance do Girolando em regime de pasto, também é invejável, em todas as fases produtivas: cria, recria e engorda.

HABILIDADE MATERNA

Além do bezerro Girolando nascer com excelente peso (35 Kg/ média), possuem uma ótima velocidade de crescimento, atribuídos à capacidade de criar da mãe e ao vigor das crias (Herança Genética).

Tecemos elogios também à docilidade do Girolando, que juntamente com suas outras qualidades maternais (tanto fisiológicas como anatômicas) é a raça mais utilizada como receptora de embrião em nosso pais.

 

APROVEITAMENTO COMERCIAL

O resultado econômico da atividade leiteira é oriundas da venda de leite, animais e sêmen.

Devemos ressaltar que muitas vezes, a comercialização dos bovinos que "sobram"no processo produtivo é mais significativa do que a venda da produção leiteira propriamente dita.

A raça que vale ouro nos trópicos, hoje é vendida por encomenda, tal é a procura e o interesse cada vez mais crescente pelo Girolando.

A panorâmica das exposições brasileiras, é um fato que comprova a consolidação do Girolando como a raça mais viável para o país, notamos em todos os eventos, a presença cada vez mais expressiva desses animais e sempre de excelente qualidade. Polivalente por natureza, estes produtos têm mantido uma sequência de sucessivos recordes em leilões.

 

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